Na produção do Amendoim, o beneficiamento é uma das últimas e uma das mais importantes etapas. É nesse momento que são definidas as características sanitárias, fisiológicas e físicas dos grãos que são ideais para fins comerciais, atendendo às necessidades do mercado nacional e internacional.
Os grãos são selecionados por processo automatizado, classificados por tamanho, mantendo assim a sua qualidade. O descarte dos grãos que saem do padrão estabelecido acontece automaticamente, e eles são reutilizados posteriormente, no processo de extração de óleo.
Nessa fase o grão é separado da casca (vagem), passando pela selecionadora eletrônica, classificação por calibres, seguida de seleção manual, para garantir total qualidade e aproveitamento, seja para o seguimento de produção de grãos ou para sementes.
No beneficiamento é que são retirados os contaminantes, como sementes ou grãos imaturos, rachados ou partidos, sementes de ervas daninhas, pedaços de plantas, entre outros. Nessa seleção são levados em conta características como: cor, densidade, forma, espessura, textura e há maquinários desenvolvidos especialmente para separar os grãos de acordo com essas características.
Pré-limpeza: Após o amendoim ser colhido no campo e recebido na unidade de beneficiamento, é necessário realizar a eliminação de impurezas como folhas, terra, palha, etc. Isso facilita os demais processos, como a secagem e o transporte, por exemplo.
Secagem: A secagem é necessária quando os grãos apresentam uma umidade que não é adequada para o armazenamento ou processamento por um período mais longo. Isso é feito após o processo da pré-limpeza.
Limpeza: É preciso que seja realizada mais uma etapa de limpeza, para assim garantir que todas as impurezas sejam eliminadas, tanto as que podem ser remanescentes da pré-limpeza, quanto as que que podem ter surgido após a secagem.
Descascamento: Consiste na separação do grão da casca (vagem), a casca é utilizada na geração de energia, através do processo de combustão em caldeira, e os grãos seguem para o processo de classificação.
Classificação: Nesta etapa, são separados os grãos inteiros dos grãos partidos (banda), através de peneiras com orifícios que segregam o material por tamanho (milímetros). Os grãos inteiros e grãos partidos (bandas), seguem para as mesas densimétricas separadas, e através de fluxo de ar são separados restos de casca ou pedaços de grãos indesejáveis. Após o processo na mesa densimétrica o grão inteiro e partido seguem para a selecionadora eletrônica separadas, onde ocorre o processo de separação dos grãos por espectros de cores, eliminando grãos escuras, despeliculados, com injúrias causadas por insetos, fora do padrão comercial. O descarte segue para a indústria de óleo e os grãos selecionados seguem para o processo de classificação por calibre (tamanho), onde os grãos são segregados através de peneiras vibratórias com orifícios de medidas milimétricas, e após este processo são embalados para comercialização.
Embalagem: Consiste em embalar o produto final em embalagens que garantem que o grão ou semente estejam protegidos contra ataques de insetos e protegidos contra umidade.
Os grãos têm sua qualidade avaliada através de análise química em laboratório próprio certificado a fim de aferir as características químicas e, principalmente, determinar a quantidade de aflatoxina total no grão. Também são avaliadas características como: cor, tamanho, umidade, forma, e verificados se estão dentro dos padrões nacionais e internacionais para comercialização.
Parâmetro | Unidade | Máximo |
---|---|---|
Matérias estranhas | % | Ausente |
Metades | % | 5 |
Ardidos | % | 0.8 |
Danificados | % | 0.3 |
Mofos | % | 0.5 |
Fungos | % | 0.3 |
Umidade | % | 8 |
Peróxido | mg/kg | 2 |
Acidez | % | 1 |
Aflatoxina total (mercado interno) | PPB | 20 |
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